سليق الدجاج


المكوّنات



  • لتحضير الدجاج:
  • أفخاذ دجاج - 3
  • ملح - بحسب الرغبة
  • فلفل أبيض - نصف ملعقة صغيرة
  • قرفة عيدان - 2
  • بصل - 1
  • حبهان - 3
  • ورق غار - 2
  • فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
  • زنجبيل طازج مبشور - ربع ملعقة صغيرة
  • معجون طماطم - 3 ملاعق كبيرة
  • لتحضير الأرز:
  • أرز أميركي مغسول ومصفّى - كوب
  • أرز مصري مغسول ومصفّى - كوب
  • حليب سائل - 3 أكواب
  • زبدة - ملعقتان كبيرتان
  • زيت نباتي - ملعقة كبيرة
  • مستكة مطحونة - 4

  • طريقة العمل
    1- لتحضير الدجاج: في قدر الضغط، ضعي قطع الدجاج مع الملح، الحبهان، القرفة، ورق الغار والبصل.
    2- أسكبي قدراً كافياً من الماء واغلي المزيج على نار متوسطة ثمّ اضغطي القدر واتركيه حوالى 20 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
    3- صفّي مرق الدجاج بواسطة مصفاة واحتفظي به جانباً.
    4- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
    5- في وعاء، ضعي الدجاج مع معجون الطماطم، الملح، الفلفل الأبيض، الزنجبيل والفلفل الأسود واخلطي حتى تتجانس المكوّنات.
    6- ضعي الدجاج في صينية فرن وحمّريه بالفرن لحوالى 15 دقائق أو حتى يصبح ذهبيّ اللون. أتركي الدجاج جانباً على أن يبقى ساخناً لحين تقديمه.
    7- لتحضير الأرز: ضعي 4 أكواب من مرق الدجاج في قدر وأضيفي فوقه الأرز المصري والأميركي ثمّ اتركي المزيج يغلي.
    8- خففي النار واتركي الأرز ينضج جيداً وتجفّ ماءه أيّ لحوالى 15 دقيقة.
    9- أسكبي الحليب فوق الأرز وحرّكي جيداً حتى يغلي المزيج.
    10- في قدر أخر، ذوّبي الزبدة مع الزيت ثمّ أضيفي المستكة وحرّكي إلى أن تذوب كليّاً.
    11- أسكبي المزيج فوق قدر الأرز وحرّكي حتى تتجانس المكوّنات.
    12- في طبق التقديم، أسكبي مزيج الأرز ثمّ ضعي فوقه الدجاج المحمرّ وقدّمي السليق ساخناً.إقرأي 
  • تعليقات